Добро пожаловать на сайт бесплатного каталога статей. Здесь вы можете разместить или обсудить статью. К размещению принимаются только уникальные статьи!

Механизированная посадка земляники

0 голосов

Участок под землянику при закладке больших плантаций разбивают на поля севооборота, в каждое из которых входит один или несколько кварталов размером 3-6 га (длина квартала 200-300 м, ширина 150-200 м). Ряды растений располагают вдоль длинных сторон клеток. Главную дорогу шириной 4-5 м делают между полосой крайних растений и клетками участка. Поперек рядов через 60-70 м проводят внутриклеточные дороги шириной 2 м. Почва под землянику должна быть хорошо подготовлена: очищена от сорняков гербицидами, вспахана на глубину 25-30 см в зонах с глубоким пахотным горизонтом. В других зонах подпахотный горизонт разрыхляют на 10-12 см. Вспаханный слой должен быть хорошо разрыхлен, а поверхность почвы тщательно выровнена боронами, выравнивателями. Хорошее выравнивание почвы обеспечивает механизированную посадку земляники без засыпки сердечек растений.

При этой схеме для ухода за плантацией применяют машины, агрегатируемые с тракторами Т-25А и Т-16М. В производственных условиях при орошении рекомендуется схема посадки, в которой широкие междурядья (100 или 90 см) чередуются с узкими (40 или 50 см). Ширина двух между­рядий кратна 70 см и позволяет использовать на механизации работ в земляничных плантациях тракторы, сельскохозяйственные машины и орудия, предназначенные для обработки пропашных культур. Специальных машин для посадки рассады земляники промышленность не выпускает, поэтому используют овощные рассадопосадочные машины или приспосабливают другие орудия.

сажалка рассады

Рассадопосадочные машины состоят из основных узлов, которые имеют следующее назначение. Баки для воды монтируют на передней части трактора, машину навешивают на гидронавеску. Машина имеет сиденья для сажальщиков, перед которыми расположены ящики для рассады. Сажальщики вкладывают растения в рассадодержатели корнями наружу, диск высаживающего приспособления помещает рассаду в бороздку, образованную лемехом. Предварительно в бороздку подается вода по трубопроводу, а ролики уплотняют почву у корней растений. По бокам трактора смонтированы платформы для саженцев, уложенных в ящики или корзины. Перед сошниками раз­мещены рыхлители. Над агрегатом расположен тент, а на основном брусе смонтированы трансмиссионный вал, механизм орошения и корректировки. Передаточный вал приводит в действие высаживающие аппараты от опорных колес. На конце вала закреплен диск механизма полива с лучами, опрокидывающими бачки. Расстояние между рассадой меняют изменением количества захватов на диске высаживающего аппарата.

Для образования оросительных бороздок к машине прилагают сферические заостренные сошники: правые и левые. Емкость заполняют водой при помощи двигателя трактора, создающего разрежение в баках.

Сайт автора: agro-sistema.ru
разместил agrosistema (1 очко) в категории Наука и техника
редактировать dan
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям! Для этого кликните по кнопкам соцсетей.

 
   
 

Ваш ответ

Your name to display (optional):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Связанных статей не найдено

...