Добро пожаловать на сайт бесплатного каталога статей. Здесь вы можете разместить или обсудить статью. К размещению принимаются только уникальные статьи!

Автоматизация создания топологии сети

0 голосов
Делать наглядную схему сети или топологию – это известная каждому сисадмину процедура. Во всяком случае, известна она тем, кому приходилось обслуживать сети, состоящие больше чем из десяти-двадцати компьютеров. Многие специалисты, занимающиеся компьютерной помощью в Воронеже, работающие по схеме IT аутсорсинга, безусловно, в числе тех, кто знают, по долгу службы. Но на самом ли деле админу, тем более удалённому, нужно знать, как выглядит вверенная ему сеть? Можно ли облегчить труд составления топологии и как это сделать?

Надо заметить сразу, что схема кабельной системы зависит от того какие устройства и программы в неё входят и как. Это, в свою очередь, является следствием информационно-техническим воплощение целей и задач компании. Таким образом, топология, если сделать все грамотно, позволит фирме работать результативнее, а в случае нештатных ситуаций, не останавливать бизнес-процессы. Понимание топологии собственной сети позволит специалисту лучше понимать природу сбоев и, как следствие, ему будет проще и быстрее их устранить. Если сеть маленькая, наверное, можно обойтись и без схем. Но понять где какие принтеры, сервера, какие у них адреса и как они соотносятся с физической и логической структурой сети, если сама сеть большая вряд ли под силу не гению.

С другой стороны, наши друзья, специалисты из компьютерного сервиса в Воронеже сетуют, что если рисовать сеть, то на это уйдёт много времени. А оплата у аутсорсеров и аутстаферов согласно регламенту может быть, в том числе почасовая. И все же, если компания взята на обслуживание, то волей не волей, в стратегическом плане составление топологии – жизненная потребность. Следовательно, мы имеем дилемму: топология нужна, но на её составление нет времени. Что можно предпринять в таком случае?

На самом деле есть великом множество утилит, которые серьёзно облегчают рисование схемы сети. И речь в данном случае не о плеяде сородичей Visio. Мы говорим об автоматизации задачи. Программы, которые могут сами составить топологию сети, существуют, правда работают они, только если в сети есть управляемые свитчи и коммутаторы. Для работы с этими программами нужно всего ничего: установить такую утилиту на один из компьютеров, лучше на сервер или рабочее место сисадмина. Произвести сканирование сети, чтобы найти все имеющиеся в ней оборудование. Программа сама обнаружит, как элементы сети связаны между различными сетевыми устройствами (если конечно, соблюдено условие, о котором писалось выше).

Если в автоматическом режиме связи не нашлись и не составили стройную схему (это может быть, например, если так настроена политика безопасности, чтобы блокировать SNMP), то админ может взять контроль в свои руки и нарисовать оставшиеся связи самостоятельно. Благо, что в каждой такой программе есть редактор. Итак, после этого у нас окажется действующая «сетевая карта» с отмеченными на ней устройствами и связями.

Как видите, собственноручно создать топологию, которая облегчит жизнь администратору, сэкономит время на устранение сбоев не так уж сложно. Во всяком случае, в теории. В любом случае, для администраторов, которые занимаются обслуживанием компьютеров в Воронеже – такие программы большая подмога.
Сайт автора: www.ittell.ru
разместил itteller (1 очко) в категории Компьютеры и софт
Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям! Для этого кликните по кнопкам соцсетей.

 
   
 

Ваш ответ

Your name to display (optional):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:
Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Связанных статей не найдено

...